Комиссионные с моряков, как с ними быть, платить или нет, почему с моряков берут деньги за уход в рейс

Уважаемые моряки очень часто на множестве форумов, в частных беседах между собой Вы часто обсуждаете ситуации при которых Вам посредники или морские агентства предлагали работу (контракт) и при этом хотели взять за это комиссионные. Вы это можете называть взяткой, процентом или обычной оплатой за работу посредника. Конвенция о труде на море прямо запрещает брать с моряков деньги за трудоустройство за границу или под флаг. Деньги могут брать кадровые агентства которые внутри страны устраивают моряков под флаг данной страны, так как такой вид деятельности не является лицензионным, и кадровые агентства берут комиссию за информационные услуги, допустим моряков РФ трудоустраивают под флаг РФ.

Во всех других случаях при трудоустройстве именно за границу, деньги брать с моряка нельзя!

Откуда же тогда берутся такие предложения?

Давайте по порядку рассмотрим ситуации, которые вынуждают крюинги и посредников прибегать к такой практике и возможно Вы, как моряки и адекватные люди будете спокойнее относиться к данной проблеме. Никто не оправдывает крюинги, просто смотрим ситуации ниже и Вы поймете, что дела обстоят не так уж однозначно хорошо и абсолютно все должно быть в Вашу пользу.

Вот пример: ситуация с немецкими судовладельцами. Крюинг им предлагает сотрудничество , они после долгих изматывающих переговоров и проверок скидывают первую заявку и говорят, что мол ребята, Вы подавайте нам людей, но мы Вам платить временно не будем за них и давайте пока поработаем без договора, так как хотим посмотреть Вас в деле где то с полгодика потерпите. Далее, проходит полгода и овнерам все уже нравится, крюинг спрашивает, что с нашим договором? Ответ: пока продолжаем работать так как есть, если Вам что то не нравится, то мы начнем работать с филлипинцами или индусами. Поэтому даже возвращаться к разговору о деньгах уже видимо не имеет смысла в течении еще нескольких лет. Вы должны понимать, что содержание компании: налоги, открытие лицензии, отчетность, аренда офиса, трата на офисную технику компьютеры, платный скайп по всему миру, телефоны, достойная зарплата персоналу, курьеры, обучение персонала-все это стоит немало и в месяц и в день. Отсюда вопрос как жить персоналу крюинга? Чем кормить семьи, ведь семьи есть не только у моряков, странно было бы думать, что в крюингах все с жиру бесятся при таких ситуациях. Поэтому вынужденно, некоторые крюинги начинают брать комиссионные для того что бы просто выжить. Если Вас как моряка не устраивают их условия, нет никаких проблем отказаться от такого предложения.

Теперь другой пример, крюинг денег за уход не берет, но найти достойных кандидатов не может, допустим заявки сложные, персонал не успевает отзванивать моряков, база моряков маленькая, в общем, по каким то причинам крюинг не успевает закрывать вакансии судовладельца, это грозит крюингу тем, что судовладелец может отказаться от сотрудничества и перейти на работу с другими морскими агентствами или начнет работать с теми же азиатами допустим. Это критическая ситуация для крюингового агентства, поэтому принимается решение подключить к поиску моряков посредников которые часто работают без лицензии, этим посредникам сбрасываются вакансии и те уже подают своих моряков. Естественно, что посредники зарплату не получают, а живут с тех же самых комиссионных, отсюда и звонки с такими предложениями. Так же ситуация такая: посредник имеет доступ к вакансиям судовладельца, имеет там связи, но не имеет возможности легально работать, открыть лицензию, открыть компанию. Не хватает средств и знаний, всякое бывает. Поэтому он работает нелегально, берет комиссионные подает кандидатов судовладельцу и за это хочет получать свои комиссионные. Незаконно? Да! Но это его проблемы, Ваша задача решить для себя - либо контракт, либо принципы и подсчет чужих доходов.

Для кого было бы странным платить за уход?

-Для тех людей которые работают в одной компании много лет, находятся на хорошем счету, у которых есть перспективы роста в этой компании.

- Для моряков которые ходят в должностях топ-4 (старший механик, мастер, старпом, второй механик) и хорошо знают английский, у которых хорошие отзывы с предыдущих мест работы и возраст, не превышающий допустимый для большинства компаний и людей которых устраивает нынешний оклад. Этим людям могут идти большое количество предложений как с комиссионными так и без, они могут выбирать себе вакансии которые не подразумевают комиссионные. Но если только у этих элитных людей появится хоть одна проблема : возраст, хотят больше зарплату, плохие отзывы, хотят повыше дедвейты, хотят поменять тип судна-сразу же, гарантированно предложений за бесплатно станет намного меньше, а предложений «платных» больше. Ведь кандидатуру надо отстаивать перед судовладельцем, как то убеждать, что кандидат соответствует требованиям и так далее, скажите а зачем это посреднику? Он может подыскать нормального кандидата у которого нет проблем. Поэтому комиссионные – это способ решить проблемы моряка. Допустим моряку надо срочно в рейс, скажите, это ведь ему надо правильно? Почему крюинг должен подвинуть запланированных моряков и подать этого спешащего моряка? Конечно за эту протекцию надо платить. Не за трудоустройство, а за срочность. За решение всех Ваших проблем надо платить. Такова позиция посредника.

99% моряков не читали конвенцию о труде на море. Поэтому выбрали для себя только один пункт, который Вам выгоден и размахиваете им где надо и где не надо, это пункт о том, что нельзя брать деньги за трудоустройство моряка. Но есть еще более интересная для Вас информация. Конвенция рекомендует правительствам всех стран чьи моряки работают в море, сокращать количество крюинговых агентств, преследовать посредников и вводить жесткие ограничения по лицензированию морских агентств, прикрываясь очень интересной формулировкой, звучит она так:

МОРЯКИ ВСЕГО МИРА ИМЕЮТ ПРАВО БЫТЬ ТРУДОУСТРОЕННЫМИ И ВАКАНСИЙ НА МИРОВОМ ФЛОТЕ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВСЕХ МОРЯКОВ!

Поэтому проблем с трудоустройством по мнению авторов конвенции вообще не существует, у моряков полно работы и поэтому посредников надо ущемлять и ограничивать, что бы они освободили рынок для корпораций которые его и разделят в конце концов. Профсоюз Вам об этом пункте в конвенции тоже ничего не скажет, ему выгодно что бы компаний было меньше, так как его деятельность можно будет свести до минимума, а взносы с моряков получать те же, что и ранее. По моему мнению (а оно основано на наблюдениях 10 последних лет), конвенция была принята под давлением компаний монополистов, таких как Marlow,Maersk,V.ships и им подобных, что бы убрать посредников мелких и взять под себя весь рынок трудоустройства моряков. Так что уважаемые друзья, попробуйте уйти от этих компаний, вакансий немерено, так говорит конвенция, у них трудоустройство бесплатное.

Если Вы сталкиваетесь с проблемой при трудоустройстве, значит конвенция немного некорректно отражает реальность. В реальности и я и Вы, знаем, что проблемы с трудоустройством есть практически у половины моряков. Когда вы принципиально указываете посреднику на то, что он должен устроить Вас бесплатно, подумайте все ли так однозначно и соответствуете ли Вы всем требованиям к Вам и есть ли у Вас конкуренты среди моряков, которые лучше чем Вы как профессионалы, по документам, по знаниям английского языка и т.д. Если Вы проигрываете в чем то другим морякам, то это проблема и за нее надо платить. Идти становится на учет в компании, которые не берут комиссионные Вы должны и это важно. Но реальность продиктует Вам другое, что иногда конвенцию можно оставить в покое до лучших для Вас времен, сходить в контракт, устаканить все свои проблемы и тогда уже включать свои принципы и никому не платить.

Самое главное, если Вы решили оплатить посреднику его услуги, это не попасть в мошенническую схему. Для этого Вы должны проверить посредника, у нормальных посредников если нет лицензии, то хотя бы должны быть обычные предпринимательские документы, попросите их показать. Все основные отличия посредника от «кидалы» я распишу в статье «мошеннические схемы по морякам», из нее Вы узнаете так же почему посредники могут не доверять морякам, и как работает рынок посредников и их отношения с моряками. Ваше мнение по поводу данной статьи, мне интересно, если у Вас есть дополнения, прошу написать в комментариях, кто хочет поспорить-приветствуется!

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments