Почему моряков России и Украины всё реже берут в контракты на суда иностранных судовладельцев, с чем это связано. Почему азиаты заполонили рынок и как этому может противостоять моряк в одиночку.

Давайте рассуждать глобально. Если мы возьмем как пример филиппинцев, то их государство на самом высоком уровне помогает своим морякам, продвигает их интересы по всему миру и по всем флотам. На Филиппинах моряки – это уважаемые люди, это семейные кланы, это сильнейший профсоюз, моряки - это каста. У нас же моряк – это объект всяческих издевательств со стороны государства, тем более,что и профсоюз занимается непонятно чем, моряки ощущают постоянные разводы на деньги со всех сторон, то есть выживай сам как можешь. Поэтому, чему тут удивляться,что филлипинцы заполняют рынок, ведь как бы наши моряки самостоятельно не учили английский язык, этого будет мало. Против государств, которые лоббируют интересы своих моряков, в одиночку не попрёшь. Зато в наших странах понаоткрывали институтов с морскими специальностями, но забыли дать работу. Флота в Украине единицы. В РФ попроще с этим, здесь немало судовладельцев и морякам есть куда приткнуться внутри страны, но зарплаты могут не стоить того, что б тратить на них свою жизнь не находясь дома. Профсоюз - это отдельная тема, филиппинский профсоюз закрывает глаза на то, что моряки платят за уход, он занимается защитой своих моряков в плане поиска для них максимального количества предложений по работе, переговорами всё с большим количеством судовладельцев, что бы обеспечить работой всех моряков своей страны.

Что делает наш профсоюз? Он не может даже поднять вопрос в Лондоне о том, что права моряков Крыма нарушены по всем параметрам. Он не помогает в Крыму ничем, мало того, он способствует закрытию крюингов, которых итак в разы меньше чем было ранее, он озабочен тем, что моряки платят за уход и с этим борется. Филлипинцы же, платят в свой профсоюз и он за эти деньги решает вопросы по всему миру, и в обязательном порядке пробивает новых судовладельцев для своих моряков,вы уже слышали истории о том ,что судовладелецы принимают решение и меняют сразу одним махом наши экипажи на азиатские ,в основном филлипинские? Так вот, рассуждая глобально, такие решения не принимаются без интереса отдела кадров этих судовладельцев,понятно, что им переговорщики откатывают не один и не два млн.у.е.,а десятки млн. у.е..Все страны подписавшие Конвенцию,официально ее поддерживают,а на самом деле, неофициально,моряки платят всё больше и больше за уход по всему миру и их профсоюзы об этом знают,но моряки платят в эти профсоюзы взносы,понимая,что работой будут обеспечены до конца своих дней и внукам работы хватит. Поэтому пока мы хотим быть честными на международном уровне,нас там имеют наши азиатские друзья. А что же наш  профсоюз? Он цены себе не сложит, там сплошные лидеры. Сплошные назначения и перестановки. Как будто от этого что то меняется. Конечно профсоюз помогает выбивать долги морякам, решает вопросы с проблемными овнерами. Но в современной жизни этого очень мало. Мы теряем рынок и получить его часть, сможем только при поддержке государства и нормальном профсоюзе или если моряки объединятся в какой - то другой форме организации. Наш профсоюз давно устраивает всех в Лондоне, выезживаться,отстаивать права моряков он не хочет перед основным офисом, поставить жёстко вопросы он не может. Надо создавать что то новое. Но тут проблема с тем, будут ли моряки платить за это, ведь все думают только о себе и платить за то, что в будущем у всех моряков наших стран будут вакансии, конечно не хотят, мы живем сегодняшним днем. А вот у филлипинцев таких вопросов не возникает, они платят в основной своей массе, так как бизнес семейный моряки. Поэтому отец платит за будущее сыновей и т. д. Нам до такого понимания очень далеко. Понятно, что нам проще разъяснить себе не на глобальном уровне эту проблему, а просто сказать что филиппинцы более исполнительные, английский знают, зарплату меньшую хотят, срок контракта им типа пофиг, могут годами сидеть на судне. Всё это только лишь косвенные причины, причем такие слабые, что я могу опровергнуть их с легкостью.

Филлипинцы более исполнительные, немного, но не более того, все кто ходит сегодня в контракты из наших моряков, уже это поняли и особо тоже не лезут в спор с начальством (научились), английский язык да, он им второй родной, но само произношение и его использование бесит не только наших моряков, но и судовладельцев, зарплату они уже давно меньшую не хотят, и получают наравне с нашими 90% случаев, контракты они тоже со временем себе уменьшат. Конечно есть Бангладеш и им подобные, но они свое место знают и не разрастаются, как те же филиппинцы. Так, что основная проблема - это политика государства и поддержка своих моряков либо отсутствие таковой. Да, есть конечно и косяки со стороны наших моряков, наш менталитет реально напрягает многих. Мы в качестве нанятых работников всегда пытаемся быть наравне с судовладельцами в свободе мнений и в свободе поведения. Не научились иногда прикрывать вовремя рот, не давать иногда волю рукам, которые чешутся при виде хитрой иностранной «морды». Но мы учимся и уже, допустим, по поводу пьянки уже давно я не видел под флагом больших проблем как раньше бывало, думаю время пройдет и мы ещё больше войдем в эту глобальную семью моряков. Будем конкурировать, научимся со спокойствием относится к выходкам азиатов или греков.

Если мы не хотим вкладывать денег в общую тему (какую то организацию, которая пробьет нам рынок труда по миру), то мы должны вкладывать деньги в себя. Очень странным был комментарий на мою статью, что надо делать дополнительные документы и уходить в рейс. Пишут, мол, что имеет ввиду Тищенко, когда пишет о дополнительных документах. Я понимаю, жаба душит сразу, что помимо стандартного пакета надо делать дополнительные серты и доки. Проясню друзья, надо сделать свою кандидатуру очень удобной для крюинга и судовладельца. Хочет он, что б был английский по работе - у Вас он есть. Хочет овнер визу США - она у Вас есть. Хочет Шенген или биометрию (для украинцев) - она у Вас есть. Хочет крюинг сертификаты танкерные, пассажирские - они у Вас есть. Хочет крюинг, что б у Вас был опыт для таких судов и это при желании можно исправить. Хочет судовладелец что бы были отзывы - проверьте отзывы нормальные или нет, хочет овнер, что бы владели навыком сварки - владейте, хочет что б могли быть АВ - поваром - будьте. Если Вы считаете, что это всё дорого - я соглашусь, но надо выбрать самое востребованное и делать хоть что то из списка дополнительных документов, посмотреть что именно подходит Вам или Вашей должности и начинать делать. Вариантов нет, надо опережать азиатов и своих конкурентов внутри страны, которые ходят в Вашей должности.

Как пример поиск работы с помощью программы «Медуза», когда один и тот же человек рассылает свои анкеты как на рыбалке, он меняет наживку (допустим рассылает анкету с новой визой США) ему начинают звонить уже совсем другие компании чем были раньше. Если он добавит себе танкерных сертификатов, тоже самое - Вам уже звонят совсем другие фирмы. Поэтому надо относиться к процессу поиска работы творчески и конечно вкладывая деньги. Рассылаться надо всегда минимум 2 раза в неделю и добавляя себе документ Вы получаете совсем другого качества предложения, уже совсем от других компаний. Поэтому, конечно не медуза Вам ищет работу, а Вы сами, программа просто облегчает и делает это1 кликом.

Такой программы нет у моряков Азии, поэтому Вы получив программу в собственность можете легко и быстро меняя документы подбирать себе предложения. Это наш вклад в решение Ваших проблем, мы создали такую программу, а Вы просто ловите рыбу, легко и непринужденно, сделал новый документ (поменял наживку) скинул анкету и на нее откликнулись другие крюинги (другая рыба). Водоем с рыбой у нас большой 10 000 компаний. Вы добавляете туда свои компании и ловите свой шанс. Азиаты такое пока не могут и я бы хотел масштабировать свою программу на мир, но пока у наших моряков нет достаточного количества вакансий или хотя бы для Вашей форы, потерплю 1 - 2 года. Потом терпелка закончится и у азиатов появится этот инструмент. И мы выровняемся с ними вновь.

Смысл статьи надеюсь ясен. Если Вы хотите понять более конкретную причину, почему именно Вас не берут в рейс, то заказывайте услугу «калькулятор моряка по уходу в рейс», наши эксперты проведут анализ документов и Вашей биографии, скажут как выровнять Ваши проблемы, после выполнения Вами их рекомендаций, Вы по медузе гоняете свою анкету, ловите работу уходите в контракт.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments